注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoguo2014ban的博客

我们一起放飞梦想,托起明天得太阳!

 
 
 

日志

 
 

新生家长——如何让孩子顺利渡过入园关  

2014-09-06 09:43:08|  分类: 指点爸爸妈妈的育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样帮助孩子做好入园准备?

1
、心理准备
入园前3个月,家长要和孩子经常谈论幼儿园,可以谈自己小时候在幼儿园是如何的快乐;也可以谈邻居、同事家小孩在幼儿园的趣事;带孩子到幼儿园游玩,让孩子知道幼儿园是小朋友学习本领、游戏玩耍的地方,在那里能够玩到许多新玩具、结交许多新朋友,有老师和小朋友一起玩,激起孩子想上幼儿园的愿望。
2
、生活准备
会自己用勺进餐,克服要别人喂饭或挑食等不良习惯;让孩子认识自己的服装鞋袜及其他用品;可以和孩子一起去买一个他心仪的小背包,准备一条他喜欢的小手帕和一只小水壶,也可以准备少量的学习用品如彩色铅笔、油画棒等。服装应便于穿脱,没有尖锐的饰品。鞋子最好是平胶底、布面的那一类,忌穿有跟的。在作息时间的安排上,应逐渐接近幼儿园的生活规律。此外,请给孩子备一套替换的内衣裤交给老师,以便在孩子尿裤后及时更换。
3
、交往准备
多带孩子到家庭之外的环境中去活动,多接触其他孩子,多和孩子讲有关独立、勇敢的故事或做一些相关主题的游戏。教孩子知道自己的学名,学会用语言表达自己的需求,如大小便、口渴、饥饿等。教孩子学会和老师、小朋友打招呼,如“早上好”、“再见”等。教孩子学会不独霸玩具,不抢别人的玩具。也可以提前认识将来的老师,或提前认识同班的小朋友,结伴入园。

孩子刚入园,一般会有哪些方面的表现?
一般来说,入园前上过托儿所的孩子适应起来较快,常与外界交往的孩子也较容易适应,他们在几天之内就会爱上幼儿园。而在家庭生活中过多娇惯、体质较弱的孩子适应起来较慢。这类孩子会出现哭闹、心事重重、不愿意与其他小朋友交往,甚至尿裤子、不肯午睡和吃饭等情况。这些表现是正常的。在老师的精心照料下,所有孩子都会在一个月内适应并喜欢幼儿园生活,对此家长不必担心。

在入园的初期,家长送孩子时应注意什么?
家长一定要信任幼儿园和自己的孩子,千万不要因孩子哭闹得厉害而尝试停几天再送他上幼儿园。那样做,只会强化孩子的哭闹行为,使他觉得只要哭闹就会让父母心软。所以,一旦将孩子送进幼儿园就一定要“铁石心肠”,以最快的速度离开,将孩子的哭声抛在身后。也不要每天长时间地滞留在幼儿园内陪着孩子。这除了会影响幼儿园正常的教学秩序,还会无意义地延长了孩子的适应过程。每天孩子回家后,家长要和他多交流,对孩子的幼儿园生活要表现出极大的兴趣,并且多鼓励他。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017