注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoguo2014ban的博客

我们一起放飞梦想,托起明天得太阳!

 
 
 

日志

 
 

秋冬,幼儿园穿衣小贴士  

2014-12-07 15:14:29|  分类: 健康保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气冷了,孩子们的衣裤越穿越多,每天都暖暖活活的来到幼儿园。可是很多父母只注意孩子今天穿的够不够多,够不够暖,却往往忽略了其他一些同样很重要的因素——比如孩子穿的衣服是不是够轻便,是不是利于穿脱和整理?在幼儿园里生活,这些因素也是很重要的哦!

  贴士一:贵暖不贵多的原则——温暖的棉袄外套和一件毛衣

  天一冷,有些父母就给孩子一个劲的加衣服,以为穿的多就是穿的暖,其实这是一个误区。衣服穿了一件一件又一件,孩子浑身被裹的动弹不得;而且在午睡的时候到底该怎么脱,使老师犯了难:少脱几件,孩子睡得满身大汗,多脱几件,午睡起来要花很长时间把衣服全部穿回去,这样反而容易感冒。

  老师建议:尽量避免薄薄的保暖性差的衣服,光靠衣服的数量来保暖,非常累赘,给孩子和老师造成很大不便。最好穿一件保暖性好的羊毛毛衣,一件棉质或羽绒马甲,外面穿一件棉袄或者羽绒外套。这样比较轻便,孩子活动的时候不会束手束脚,一旦有体育活动身上热了,可以把棉袄外套脱掉,一件毛衣加一件马甲的保暖性也不至于让孩子受冻。午睡的时候,老师一般要求孩子脱掉外套,穿秋衣秋裤午睡。请父母们给孩子穿衣服的时候,考虑到这一原则。

  贴士二:宽松的棉裤和羊毛裤!

  很多父母喜欢给孩子穿牛仔裤,尤其是男孩子,确实,现在童装店里男孩子的裤子,十有八九都是牛仔裤。但是老师并不建议冬天给孩子穿牛仔裤!

  第一、牛仔裤很硬,冬天里面一塞别的裤子,两条小腿就很难弯了,这样不利于孩子活动。各位父母知道,越是寒冷的冬天,越是要适当增加孩子的活动量,增进孩子体质。

  第二、牛仔裤很紧,这是最大的弊端!每天老师和保育员在孩子上完厕所或者午睡起床后塞裤子,又紧又窄的牛仔裤常常让我们费尽九牛二虎之力!牛仔裤裤腰弹性小,一旦衣服穿的多一点,根本就拉不上去!连老师都拉不上的裤子,叫小朋友自己拉,怎么拉的上去呢?!

  老师建议:面料柔软的棉裤又柔软又温暖,是冬天最好的选择,而且很多棉裤的裤腰都采用宽橡筋,松紧幅度很大,非常好拉好塞。像这样的天气,一条棉裤或者绒里夹裤,再加一条秋裤就够了;如果冷空气来了,可以在棉裤里塞一条宽松的羊毛裤,就足够了。

  这里请注意,很多父母喜欢用那种紧身的厚裤袜代替羊毛裤,以为紧身的保暖性更好,其实紧身的裤袜对孩子来说是很不方便的!很难穿脱,上完厕所拉不上,而且女孩子小便的时候,因为裤袜太紧,裤子拉不下去,结果小便把裤子弄湿的现象时有发生。

  贴士三:请教会男孩子脱裤子小便。

  通过开学至今的观察,发现班上个别的男孩子在小便的时候,常常会把裤子浇湿了。托班男孩子应该学会怎样穿脱裤子来小便,以免弄湿裤子。

  说了那么多,关于孩子在冬天的衣裤,不外乎“方便”、“好活动”、“好穿脱”三点原则。孩子在幼儿园里过集体生活,他们得到的帮助没有办法像在家里一样,是及时的一对一或者二对一。很多时候老师和保育员会要求孩子在力所能及的范围内具备一些粗浅的自我服务的技能,这对孩子的能力也是很好的一种培养!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017